Aeg-Electrolux BODES-A Bedienungsanleitung

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COMPETENCE BO D ES
Multi-Dampfgar-Einbaubackofen
Gebrauchs- und Montageanleitung
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Inhaltsverzeichnis

Seite 1 - COMPETENCE BO D ES

COMPETENCE BO D ESMulti-Dampfgar-EinbaubackofenGebrauchs- und Montageanleitung

Seite 2 - 2 Umweltinformationen

10Zubehör BackofenKombi-Rost Für Geschirr, Kuchenformen, Braten und Grillstücke.Backblech Für Kuchen und Plätzchen(nicht für Vitaldampf-Betrieb geeig-

Seite 3

11Vor dem ersten GebrauchTageszeit einstellen3 Der Backofen funktioniert nur mit eingestellter Zeit.Nach dem elektrischen Anschluss oder einem Stromau

Seite 4

12Sprache einstellen1.Gerät mit der Haupt-Taste einschalten.2.Haupt-Taste und Taste Uhr-Funktionen gleichzeitig drücken.3.Mit den Einstell-Tasten

Seite 5 - 1 Sicherheit

13Helligkeit der Anzeigen einstellenZur Verbesserung der Lesbarkeit bei hoch eingebautem Backofen kann die Helligkeit der Anzeige eingestellt werden.1

Seite 6 - 3 Hinweis Email-Beschichtung

14Erstes ReinigenBevor Sie den Backofen das erste Mal benutzen, sollten Sie ihn gründ-lich reinigen.1 Achtung: Benutzen Sie keine scharfen, scheuernde

Seite 7 - 2 Altgerät

15Bedienen des BackofensDie elektronische Backofen-Steuerung 3 Allgemeine Hinweise• Gerät immer zuerst mit der Haupt-Taste einschalten.• Wenn die gew

Seite 8 - Gerätebeschreibung

16Backofen-FunktionenFür den Backofen stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:3 Die Funktionen Pizzastufe, Infrabraten und Ober-/Unterhitze ent

Seite 9 - Ausstattung Backofen

17Grill großTemperaturvorschlag: 230°C.Zum Grillen flacher Lebensmittel in größeren Mengen wie z. B. Steaks, Schnitzel, Fisch oder zum Toasten.Oberhit

Seite 10 - Zubehör Backofen

18Backofen ein- und ausschaltenBackofen-Funktion einschalten1.Gerät mit der Haupt-Taste einschalten.2.Taste Backofen-Funktionen so oft drücken, bis

Seite 11 - Vor dem ersten Gebrauch

19Temperatur abfragenTasten und gleichzeitig drücken. Die momentane Backofen-Tempera-tur erscheint in der Temperatur-Anzeige.Backofen-Funktion änder

Seite 12 - Sprache einstellen

2Sehr geehrte Kundin, sehr geehrter Kunde,lesen Sie bitte diese Gebrauchsanweisung sorgfältig durch und bewah-ren Sie sie zum späteren Nachschlagen au

Seite 13

20Backofen ausschaltenGerät mit der Haupt-Taste aus-schalten. 3 KühlgebläseDas Gebläse schaltet sich automatisch ein, sobald der Backofen in Be-trieb

Seite 14 - Erstes Reinigen

21Fettfilter einsetzen/herausnehmenDer Fettfilter schützt den Rück-wandheizkörper beim Braten vor Fettspritzern. Dampfgar-Funktionen1 Achtung: Die Dam

Seite 15 - 3 Allgemeine Hinweise

22Vitaldampf1.Wasser (ca. 700 ml) nicht direkt in den Dampferzeuger, sondern über die Wasserschublade in der Bedien-blende einfüllen. Der Wasservorrat

Seite 16 - Backofen-Funktionen

23IntervalldampfDer ständige Wechsel von Heißluft zu Dampf geschieht automatisch.1.Wasser nicht direkt in den Dampferzeuger, sondern über die Wasser-s

Seite 17

24Zusatz-FunktionenProgramme3 Verwenden Sie für diese Funktion die vorgegebenen Rezepte aus dem Kapitel Programmierte Funktionen und Rezepte!Programm

Seite 18 - Backofen ein- und ausschalten

25FleischspießZum gradgenauen Abschalten des Backofens bei Erreichen einer einge-stellten Kerntemperatur.Der Einsatz des Fleischspießes ist sinnvoll b

Seite 19 - Backofen-Funktion ausschalten

263 • Die Kerntemperatur wird ab 30°C angezeigt. • Sollte bereits die aktuelle Kern-temperatur angezeigt werden, be-vor die gewünschte Kerntemperatur

Seite 20 - 3 Kühlgebläse

27Uhr-FunktionenKurzzeitZum Einstellen einer Kurzzeit. Nach Ablauf ertönt ein Signal.Diese Funktion ist ohne Auswirkung auf den Backofenbetrieb.DauerZ

Seite 21 - Dampfgar-Funktionen

28Nach ca. 5 Sekunden zeigt die An-zeige die verbleibende Zeit.Der Pfeil Kurzzeit leuchtet. Wenn die Zeit abgelaufen ist, ertönt für 2 Minuten ein Si

Seite 22

29Dauer1.Backofen-Funktion und Temperatur wählen.2.Taste Uhr-Funktionen so oft drücken, bis der Pfeil Dauer blinkt.3.Mit Taste oder die ge-wünscht

Seite 23

3InhaltGebrauchsanweisung. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5Sicherheit. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Seite 24 - Programme

30Ende1.Backofen-Funktion und Temperatur wählen.2.Taste Uhr-Funktionen so oft drücken, bis der Pfeil Ende blinkt. 3.Mit Taste oder die ge-wünschte

Seite 25 - Fleischspieß

31Dauer und Ende kombiniert3 Dauer und Ende können gleichzeitig verwendet werden, wenn der Backofen zu einem späteren Zeitpunkt automatisch ein- und

Seite 26

32Tageszeit ändern1.Taste Uhr-Funktionen so oft drücken, bis der Pfeil Tageszeit blinkt. 2.Mit Taste oder die aktuelle Tageszeit einstellen. 3.Nac

Seite 27

33Weitere Funktionen3 Zwischen 22:00 und 6:00 Uhr wird die Helligkeit der Anzeige automa-tisch reduziert.Zeitanzeige ausschalten2 Durch das Ausschalte

Seite 28

34Kindersicherung ausschaltenTasten Programm und gleichzeitig gedrückt halten, bis in der An-zeige KINDERSICHERUNG erlischt.Die Kindersicherung ist

Seite 29

35Anwendungen, Tabellen und TippsDampfgarenZum Dampfgaren die Backofen-Funktionen Vitaldampf oder Intervall-dampf verwenden.1 Warnung: Während des Vit

Seite 30

36Vitaldampf Die Zubereitungsart Vitaldampf eignet sich für alle Lebensmittel, ob frisch oder gefroren. Es können Gemüse, Fleisch, Fisch, Teigwaren, R

Seite 31

37Multi-Heißluft und Vitaldampf in FolgeMit der Kombination von Multi-Heißluft und Vitaldampf können nach-einander und bei Vitaldampf dann miteinander

Seite 32

38Intervalldampf Die Zubereitungsart Intervalldampf eignet sich besonders zum Anbra-ten großer Fleischstücke und zum Auftauen und Erwärmen von bereits

Seite 33 - Kindersicherung des Backofens

39BackenZum Backen die Backofen-Funktionen Multi-Heißluft, Pizzastufe oder Ober-/Unterhitze verwenden.3 Beim Backen Fettfilter herausnehmen, da sich d

Seite 34 - Programmsicherung

4Backen. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39Backtabelle . . . . . . . .

Seite 35

40Allgemeine Hinweise• Beachten Sie, dass die Einsatzebenen von unten nach oben gezählt werden.• Backblech mit der Abschrägung nach vorne einsetzen!•

Seite 36 - Tabelle Vitaldampf

41BacktabelleBacken auf einer Einsatzebene Art des GebäcksMulti-Heißluft Ober-/Unterhitze ZeitEinsatz-ebeneTempera-turºCEinsatz-ebeneTempera-turºCfür

Seite 37

42Blechkuchen mit empfindlichen Belägen(z. B. Quark, Sahne usw.)- - 3 170-190 0:40-1:20Pizza (mit viel Belag)2)1 180-200 1 190-2101)0:30-1:00Pizza (ru

Seite 38 - Tabelle Intervalldampf

43Backen auf mehreren Einsatzebenen 1) Backofen vorheizen.Art des GebäcksMulti-HeißluftZeitStd.: Min.Einsatzebene von untenTempera-tur ºC2 Ebenen 3 Eb

Seite 39

44PizzastufeDie angegebenen Backzeiten sind Richtwerte.* Backofen vorheizen.GebäckartPizzastufeTemperatur in °CEinsatzebeneBackzeit in MinutenMürbetei

Seite 40

45Die Herstellerangaben auch für alle anderen TK-Produkte beach-ten.Tiefkühlgerichte PizzastufeGebäckartTemperatur in °CEinsatzebeneBackzeit in Minute

Seite 41 - Backtabelle

46Tabelle Aufläufe und Überbackenes* Backofen vorheizen. Die fettgedruckten Angaben zeigen die für das Gericht jeweils günstigste Backofen-Funktion.Ta

Seite 42

47Tipps zum BackenBackergebnis Mögliche Ursache AbhilfeDer Kuchen ist unten zu hellFalsche Einschubhöhe Kuchen tiefer einschiebenDer Kuchen fällt zu-s

Seite 43 - 1) Backofen vorheizen

48BratenZum Braten die Backofen-Funktion Infrabraten oder Ober-/Unterhitze verwenden.Bratgeschirr• Zum Braten ist jedes hitzebeständige Geschirr geeig

Seite 44 - Pizzastufe

49BrattabelleFleischartMenge Ober-/Unterhitze Infrabraten ZeitGewichtEinsatz-ebenevon untenTempera-tur ºCEinsatz-ebene von untenTempe-ratur ºCStd.:Min

Seite 45

5Gebrauchsanweisung1 SicherheitElektrische Sicherheit• Das Gerät darf nur durch einen konzessionierten Fachmann ange-schlossen werden.• Bei Störungen

Seite 46 - * Backofen vorheizen

50 WildHasenrü-cken,Hasen-keulenbis 1 kg 3220-2301)3 160-170 0:25-0:40Reh-/Hirsch-rücken1,5-2 kg 2 210-220 2 160-180 1:15-1:45Reh-/Hirsch-keule1,5-2 k

Seite 47 - Tipps zum Backen

51Tabelle Fleischspieß Gargut Fleischkern-TemperaturRindfleischRostbraten oder Filetbraten, innen rot (englisch)innen rosa (medium)innen durchgebraten

Seite 48

52FlächengrillenZum Grillen die Backofen-Funktion Grill klein  oder Grill groß  mit der Temperatureinstellung 230°C verwenden.1 Achtung: Grillen imm

Seite 49 - Brattabelle

53Tabelle GrillenGrillgut FunktionTempera-tur in°CFettpfanneGrill-rostGrillzeit in MinutenEinsatzebene 1. Seite 2. Seite4-8 Schweine-kotelettsGrill gr

Seite 50

54Dörren Zum Dörren die Backofen-Funktion Dörren/Auftauen verwenden.Geschirr• Rost oder Backblech mit Backpapier belegen.Einsatzebenen• Sie können auf

Seite 51 - Tabelle Fleischspieß

55Auftauen Zum Auftauen die Backofen-Funktion Dörren/Auftauen mit Tempera-tureinstellung 30°C verwenden.Auftaugeschirr• Ausgepackte Speisen auf einem

Seite 52 - Flächengrillen

56Bio-FunktionenDie niedrigen Temperaturen, die mit diesem Backofen eingestellt wer-den können, ermöglichen es, Joghurt herzustellen oder Hefeteig geh

Seite 53 - Tabelle Grillen

57Niedertemperatur-GarenMit der Funktion Niedertemperatur-Garen wird der Braten schön zart und bleibt besonders saftig.2 Bei Braten mit Niedertemperat

Seite 54 - Tabelle Dörren

58EinkochenZum Einkochen die Backofen-Funktion Intervalldampf verwenden.Einkoch-Geschirr• Zum Einkochen nur handelsübliche Einkochgläser gleicher Größ

Seite 55 - Tabelle Auftauen

59Programmierte Funktionen und RezepteDas Gerät verfügt über 12 programmierte Funktionen und Rezepte, die über die Taste Programm nacheinander gewähl

Seite 56 - Hefeteig gehen lassen

63 AcrylamidhinweisNach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen kann eine intensive Bräunung der Lebensmittel, speziell bei stärkehaltigen Produkten

Seite 57 - Niedertemperatur-Garen

60Rezepte2. GemüseplatteZutaten:– 400 g Blumenkohl,– 200 g Karotten,– 200 g Kohlrabi,– 200 g gelbe und rote Paprika.Zubereitung:Blumenkohl abspülen un

Seite 58 - Tabelle Einkochen

613. KartoffelgratinZutaten:– 1000 g Kartoffeln,– je 1 TL Salz und Pfeffer,– 1 Knoblauchzehe geschält– 300 g Greyerzer oder Emmentaler Käse gerieben,–

Seite 59 - 1. Reinigungsprogramm

624. WeißbrotZutaten:– 1000 g Mehl Type 405,– 1 Würfel Frischhefe oder 2 Päckchen Trockenhefe,– 600 ml Milch,– 15 g Salz.Zubereitung:Mehl und Salz in

Seite 60 - 2. Gemüseplatte

636. Fischfilet überbackenZutaten:– 700 g Zanderfilet oder Lachsforellenfilet gewürfelt,– 100 g Emmentaler Käse gerieben,– 200 ml Sahne,– 50 g Semmelb

Seite 61 - 3. Kartoffelgratin

648. Pizza1 BackblechZutaten Teig:– 300 g Mehl Type 405,– 180 ml Wasser,– 15 g Hefe,– 2 EL Olivenöl,– 1TL Salz.Zubereitung Teig:Hefe im Wasser auflöse

Seite 62 - 5. Party-Brötchen (40 g)

659. Quiche LorraineZutaten Teig:– 250 g Mehl Type 405,– 125 g Butter,– 60 ml Wasser,– 1TL Salz,– etwas Pfeffer und Muskatnuss.Zubereitung:Mehl, Butte

Seite 63 - 7. Forelle

6610. HähnchenZutaten:– 1 Hähnchen (1000 - 1200 g),– 2EL Öl,– Salz, Pfeffer, Paprika, Currypulver.Zubereitung:Hähnchen waschen und mit Haushaltspapier

Seite 64 - 8. Pizza

6711. KalbsrückenZutaten:– 1000 g Kalbsrücken,– 2EL Öl,– Salz, Pfeffer, Paprika.Zubereitung:Kalbsrücken waschen und mit Haushaltspapier trocknen.Das G

Seite 65 - 9. Quiche Lorraine

68Reinigung und Pflege1Warnung: Die Reinigung des Gerätes mit einem Dampfstrahl- oder Hochdruckreiniger ist aus Sicherheitsgründen verboten!Gerät von

Seite 66 - 10. Hähnchen

69Backofendecke mit katalytischer Reinigungshilfe(rauhe, poröse Oberfläche)Die Backofendecke ist mit einer katalytischen Reinigungshilfe ausge-rüstet,

Seite 67 - 12. Aufwärmen

7Entsorgung2Verpackungsmaterial Die Verpackungsmaterialien sind umweltverträglich und wiederver-wertbar. Die Kunststoffteile sind gekennzeichnet, z. B

Seite 68 - Backofeninnenraum

70EinschubgitterZur Reinigung der Seitenwände lassen sich die Einschubgitter auf der linken und rechten Seite im Backofen abnehmen.Einschubgitter abne

Seite 69 - Fettfilter

71Einschubgitter einsetzen1.Gitter in die hintere Aufhängung einsetzen und seitlich an das Ge-winde andrücken (1). 2.Schraube aufsetzen und festdrehen

Seite 70 - Einschubgitter

72Dampferzeugungssystem1 Achtung: Den Dampferzeuger nach jeder Benutzung trocken reiben. Wasser mit einem Schwamm aufsaugen.3 Eventuelle Kalkrückständ

Seite 71

73Backofen-Beleuchtung1 Stromschlaggefahr! Vor dem Austausch der Backofenlampe:• Backofen ausschalten.• Sicherungen am Sicherungskasten herausdrehen b

Seite 72 - Dampferzeugungssystem

74Seitliche Backofenlampe austauschen/Glasabdeckung reinigen1.Linkes Einschubgitter abnehmen.2.Schrauben der Metallabdeckung mit Hilfe eines Kreuzschl

Seite 73 - Backofen-Beleuchtung

75Backofen-TürZum Reinigen lässt sich die Backofen-Tür Ihres Gerätes aushängen.Backofen-Tür aushängen1.Backofen-Tür vollständig öffnen.2.Klemmhebel an

Seite 74

76Was tun, wenn ...Wenn Sie die Störung mit der oben angegebenen Abhilfemaßnah-me nicht beheben können, wenden Sie sich bitte an Ihren Fach-händler od

Seite 75 - Backofen-Tür

77Technische DatenBackofen Innenmaße Bestimmungen, Normen, RichtlinienDieses Gerät entspricht folgenden Normen:• EN 60335-1 und EN 60335-2-6bezüglich

Seite 76 - Was tun, wenn

78Montageanweisung1Achtung: Montage und Anschluss des neuen Gerätes dürfen nur durch einen konzessionierten Fachmann vorgenommen werden.Beachten Sie b

Seite 78 - Montageanweisung

8GerätebeschreibungGesamtansicht VollglastürBedienblendeTürgriff

Seite 81

82 3,5x25

Seite 82

83ServiceBei technischen Störungen prüfen Sie bitte zunächst, ob Sie mit Hilfe der Gebrauchsanweisung (Kapitel „Was tun, wenn...“) das Problem selbst

Seite 83

From the Electrolux Group. The world´s No.1 choice.Die Electrolux-Gruppe ist der weltweit größte Hersteller von gas- und strombetriebenen Geräten für

Seite 84

9Bedienblende Ausstattung Backofen Backofen-/Zeit-Anzeigen Temperatur-AnzeigeHaupt-TasteUhr-FunktionenBackofen-FunktionenEinstell-TastenBackofen-Beleu

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